Emilia Romagna (Vini e Vitigni)

Mappa Emilia Romagna

© Wikipedia

VITIGNI:

bacca bianca:

trebbiano romagnolo, albana, pignoletto, malvasia di Candia aromatica, montù, sauvignon, ortrugo, chardonnay, trebbiano modenese, bervedino, bombino bianco (pagadebit), marsanne, moscato bianco, spergola

bacca grigia:

malvasia rosa, pinot grigio, traminer aromatico

bacca rossa:

sangiovese, ancellotta, lambrusco salamino, lambrusco marani, lambrusco grasparossa, lambrusco di Sorbara, lambrusco maestri, barbera, croatina, fortana, cabernet sauvignon, merlot, bonarda, terrano

DOCG:

  1. Colli Bolognesi Classico Pignoletto (pignoletto) (B)
  2. Albana di Romagna (albana) (B)

DOC:

  1. Bosco Eliceo (fortana, merlot, sauvignon, trebbiano romagnolo, malvasia bianca di Candia)  (B, R)
  2. Colli Bolognesi (barbera, merlot, cabernet sauvignon, pignoletto, chardonnay, sauvignon, riesling italico, pinot bianco, pinot nero)  (B, R)
  3. Colli d’Imola (sangiovese, cabernet sauvignon, barbera, trebbiano, pignoletto, chardonnay) (B, R)
  4. Colli di Faenza (chardonnay, pignoletto, pinot bianco, sauvignon, trebbiano romagnolo, cabernet sauvignon, ancellotta, merlot, sangiovese, ciliegiolo) (B, R)
  5. Colli di Parma (barbera, bonarda, croatina, sauvignon, chardonnay, pinot bianco, pinot grigio, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, lambrusco maestri) (B, R)
  6. Colli di Rimini (sangiovese, cabernet sauvignon, merlot, barbera, montepulciano, ciliegiolo, terrano, ancellotta, trebbiano romagnolo, biancame, mostosa, pignoletto, chardonnay, riesling italico, sauvignon, pinot bianco, Müller-Thurgau) (B, R)
  7. Colli di Scandiano e di Canossa (sauvignon, malvasia bianca di Candia, pinot bianco, pinot grigio, trebbiano romagnolo, chardonnay, pinot nero, lambrusco grasparossa, lambrusco larani, lambrusco montericco, ancellotta, malbo gentile, croatina, cabernet sauvignon, sangiovese, merlot, sgavetta, lambrusco barghi, marzemino, perla dei vivi, spergola, malvasia di Candia aromatica, lambrusco salamino) (B, R)
  8. Colli Piacentini (malvasia di Candia aromatica, moscato bianco, trebbiano romagnolo, ortrugo, bervedino, sauvignon, pinot nero, barbera, croatina, bonarda, cabernet sauvignon, chardonnay, marsanne, Santa Maria, melara) (B, R)
  9. Colli Romagna Centrale (chardonnay, bombino bianco, sauvignon, trebbiano romagnolo, pinot bianco, cabernet sauvignon, sangiovese, barbera, merlot, montepulciano) (B, R)
  10. Gutturnio (barbera, croatina) (R)
  11. Lambrusco di Sorbara (lambrusco di Sorbara, lambrusco salamino) (R)
  12. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro (lambrusco grasparossa, malbo gentile) (R)
  13. Lambrusco Salamino di Santa Croce (lambrusco salamino, ancellotta, fortana) (R)
  14. Modena (Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Salamino, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Marani, Lambrusco Maestri,Lambrusco Montericco, Lambrusco Oliva, Lambrusco a foglia frastagliata, Ancellotta, Malbo gentile, Fortana,Pignoletto, Trebbiano romagnolo) (B, R)
  15. Ortrugo (ortrugo) (B)
  16. Reggiano (lambrusco marani, lambrusco salamino, lambrusco montericco, lambrusco maestri, lambrusco di sorbara, lambrusco grasparossa, lambrusco viadanese, lambrusco oliva, lambrusco barghi, lambrusco a foglia frastagliata, ancellotta, malbo gentile, fogarina, sangiovese, merlot, cabernet sauvignon, marzemino) (R)
  17. Reno (montù, pignoletto, albana, trebbiano romagnolo) (B)
  18. Romagna (albana, terrano, bombino bianco, sangiovese, trebbiano romagnolo) (B, R)

B = vino bianco
R = vino rosso

 Testo di Massimo Beccegato

2 pensieri su “Emilia Romagna (Vini e Vitigni)

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...