Cestini di pasta fillo con stacciatella, citronette e germogli

Cestini di pasta fillo con stacciatella, citronette e germogli

Ingradienti per 4 o 5 cestini

pasta fillo n.1 confezione
stracciatella 400 g
olio extravergine d’oliva q.b.
limone n.1
germogli q.b.
burro 60 g

Preparazione

Tagliare la pasta fillo in quadrati di circa 12 cm di lato. Occorrono 3 quadrati per ogni cestino. Sciogliere il burro sul fuoco e con un pennello imburrare dei pirottini in alluminio di circa 8 cm di diametro che daranno la forma al cestino. Porre il primo quadrato di pasta fillo all’interno del pirottino adattandone la forma. Imburrarlo e porre il secondo strato ed allo stesso modo il terzo. Se la pasta fillo sborda troppo tagliarne l’eccedenza. Riempire tutti i cestini con dei ceci e porli nel forno statico per 10 minuti. Togliere i ceci e rimetterli nel forno per altri 5 minuti in modo da cuocere anche l’interno del cestino.

Per la citronette, spremere il limone e, in proporzione 1 cucchiaio di succo di limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sbattere con una forchetta ottenendo un’emulsione.

Sminuzzare la stacciatella e riempire i cestini di pasta fillo. Aggiungere la citronette a piacere tenendo conto che la sua acidità va a bilanciare la tendenza dolce della stacciatella. Disporre un ciuffetto di germogli sulla sommità.

Ricetta di Massimo Beccegato

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