Pizzoccheri

Pizzoccheri

Ingredienti per 4 persone

farina di grano saraceno 400 g
farina bianca 100 g
burro 200 g
Casera 250 g
Grana Padano (o simili) 150 g
verze 200 g
patate 250 g
aglio 1 spicchio
pepe

Preparazione

Mescolare le farine ed impastare con un bicchiere d’acqua (aggiungere eventualmente altra acqua). Formare delle sfoglie di 2-3 millimetri di spessore. Sovrapporre le fasce e tagliarle ottenendo i pizzoccheri larghi circa 5 millimetri e lunghi 7-8 centimetri.
Cuocere le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti in acqua salata, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti.
Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con Grana Padano grattugiato e Casera a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

Note

Le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini.

La ricetta è tratta dall’Accademia del Pizzocchero di Teglio. Ho riportato pari pari le dosi anche se personalmente ho messo poco più della metà del burro fuso e meno formaggi.

Testo e foto di Massimo Beccegato

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...