Fiamberti – Master Viticoltura (5 di 5) e Master Enologia (1 di 4)

Fiamberti 005Croatina

Azienda Agricola Fiamberti Giulio, Canneto Pavese (PV), Via Roma 31.

L’incotro all’Azienda Fiamberti (del 20-9-14) prevedeva l’unione dell’ultima lezione del Master di Viticoltura (la vendemmia) con la prima del Master di Enologia (la vendemmia e la vinificazione). Purtroppo i tempi della natura non si possono decidere a tavolino e, complice un’annata disastrosa dal punto di vista climatico, questi punti fermi sono saltati. Il vigneto visitato infatti, di uva croatina per la produzione del Buttafuoco, non era ancora pronto per queste fasi lavorative.

A chiarire come la situazione sia difficile, viene fatto notare come sia stato permesso l’uso di mosto concentrato per alzare la gradazione del Buttafuoco, portandolo ad un inconsueto limite di 2 gradi alcolici.

Con metodo empirico il Sig. Fiamberti, a guida dell’uscita insieme al figlio, ha staccato col pollice la buccia dall’acino e, non macchiandolo di rosso, mesto ha verificato la non ancora maturazione completa della croatina.

Tra i filari si opera lo sfogliamento attorno ai grappoli, che in quest’epoca non necessitano più la protezione dai raggi solari. Assieme a queste foglie sane si tolgono quelle secche e marce che potrebbero intaccare la salute del grappolo.

Sul vigneto si nota come siano state estirpate piante infette da flavescenza dorata.

Fiamberti 007
Diradamento fogliare

Fiamberti 009
Grappolo di croatina

Fiamberti 010
Croatina

Fiamberti 011
Croatina

Fiamberti 013
Pianta tagliata a causa della flavescenza dorata

Fiamberti 014
Flavescenza dorata

Fiamberti 016
Flavescenza dorata

Fiamberti 019
Foglia secca (sullo sfondo)

Fiamberti 022
Grappolo bruciato dal sole

Elenco lezioni del Master di Viticoltura:

Master Viticoltura (1 di 5)
Master Viticoltura (2 di 5)
Master Viticoltura (3 di 5)
Master Viticoltura (4 di 5)

Vedi anche:

Master di Enologia (2 di 4)
Master di Enologia (3 di 4)
Master di Enologia (4 di 4)

 

Testo e foto di Massimo Beccegato

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