Cantine Francesco Montagna a Broni – Master Viticoltura (3 di 5)

Cantine Montagna 004

Presso le Cantine Francesco Montagna, di Broni (PV),  via Cairoli, 67, si è tenuto, in data 5-7-14, il terzo dei cinque incontri del Master di Viticoltura, organizzato dall’AIS Pavia. In questo periodo dell’anno si opererà la legatura verde, la potatura verde (cimatura) oltre che a trattamenti della vite.

Effettuata la legatura del verde si è riscontrato sul campo come la cimatura non sia stata effettuata per tutti i vigneti. Infatti, come si può notare dalle foto, l’impianto a pinot nero presentava  i segni e l’ordine della cimatura già eseguita, mentre quello a sauvignon blanc no. Questo è dovuto al diverso sviluppo vegetativo delle due varietà, dove il sauvignon blanc è più eretto mentre il pinot nero tende a cadere. Tutto ciò comporterà una cimatura del pinot anticipata rispetto al sauvignon che può essere leggermente posticipata per dare meno frenesia al lavoro in vigna.

Altra considerazione va fatta sull’acino, che in questo periodo presenta ancora colore verde, dimensione piccola e consistenza dura.

Le Cantine Francesco Montagna, nel rispetto dell’ambiente, sul vigneto coltivato a pinot nero hanno spruzzato il caolino che è un’argilla bianca usata a protezione da insetti e malattie fungine.

Vedi anche Master Viticoltura (1 di 5)

Vedi anche Master Viticoltura (2 di 5)

Vedi anche  Master Viticoltura (4 di 5)

Vedi anche Master Viticoltura (5 di 5)

 

Cantine Montagna 011 - Pinot nero
Pinot nero

Cantine Montagna 012 - Pinot nero
Pinot nero

Cantine Montagna 013 -Trattamento con caolino
Trattamento con caolino

Cantine Montagna 014 - Pinot nero
Pinot nero

Cantine Montagna 017 - Pinot nero
Cimatura

Cantine Montagna 018 - Pinot nero
Cimatura (particolare)

Cantine Montagna 020 - Pinot nero
Acino di Pinot bero

Cantine Montagna 025
Malattia (lato superiore della foglia)

Cantine Montagna 026
Malattia (lato inferiore della foglia)

Cantine Montagna 027 - Sauvignon
Filare di Sauvignon blanc

Cantine Montagna 028 - Sauvignon
Sauvignon blanc

Testo e foto di Massimo Beccegato

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