Europa vini e vitigni

  Europa
© Wikipedia

Di seguito alcuni appunti sulle principali nazioni europee esclusa la Francia trattata a parte.

Spagna

Spagna
© Wikipedia

Terzo produttore mondiale

Bodega = cantina

DO = Denominacion de Origen

DOCa = Denominacione de Origen Calificada

Bacca nera

    • garnacha
    • tempranillo (Rioja, Valdepennnna, Penedes)
    • monstrell (= mourvedre)

Bacca bianca

    • airen
    • verdejo (di qualità, Rias Baixas, Rueda)
    • albariño (di qualità, Rias Baixas, Rueda)
    • macabeo (= viura) (Cava)
    • palomino (Sherry, vini dolci)
    • moscadel (Sherry, vini dolci)
    • pedro ximenez (Sherry)

Zone più importanti

    • Penedes (Cava, rossi)
    • Priorato (rossi: garnacha)
    • Rioja (rossi: tempranillo, garnacha; bianchi: viura)
    • Ribera del Duero (rossi: tempranillo, garnacha; vino simbolo: Vega Sicilia)
    • Valdeorras (bianchi)
    • Rias Baixas (bianchi: albariño)
    • Malaga (Malaga)
    • Montilla-Moriles (passiti)
    • Jerez-Sanlucar de Barrameda (Sherry)

Portogallo

Portogallo
© Wikipedia

Bacca bianca

alvarinho, fernnnnao pires, arinto, dona branca, sercial,verdelho, bual, malmsey (=malvasia)

Bacca nera

touriga nacional, baga, touriga francesa, periquita, tinta cao

Zone più significative

    • Madeira (Madeira)
    • Minho (Vinho Verde, alvarinho)
    • Douro (Porto)
    • Bairrada (baga)
    • Dao (touriga nacional, tempranillo)
    • Bucelas
    • Ribatejo (perequita e internazionali come cab. sauvignon, syrah, pinot nero)
    • Setubal (Moscadel de Setubal)
    • Alentejo (vini di qualità)

Germania

Germania
© Wikipedia

Bacca bianca

riesling, muller thurgau, sylvaner, kerner

Bacca nera

pinot nero (= spatburgunder), portugieser (rosati), dornfelder, trollinger

Zone più importanti

    • Ahr (pinot nero)
    • Mosel-Saar-Ruwer (riesling, anche eiswein)
    • Nahe (riesling)
    • Rheingau (riesling, anche eiswein)
    • Pfalz (pinot nero)
    • Baden (pinot nero, pinot grigio)

Sekt = spumante (principalmente metodo Charmat)

L’aggiunta di zucchero è permesso.

Vini di qualità con Predicato (non è ammesso lo zuccheraggio) valutati per il grado di maturazione delle uve

    • kabinett
    • spatlese
    • auslese
    • beerenauslese (paragonabili ai nostri passiti)
    • trockenbeerenauslese (uve selezionate appassite o muffate)

Austria

Austria
© Wikipedia

Bacca bianca (70%)

gruner veltliner, welschriesling, muller thurgau, weiss burgunder, riesling

Bacca nera

zweigelt, blaufrankisch, blauer portugieser

Zone più importanti

    • Weinviertel (più grande ma mediocre)
    • Kamptal (riesling, gruner veltliner, internazionali)
    • Kremstal (riesling, gruner veltliner, internazionali)
    • Wachau (gruner veltliner)
    • Donauland (gruner veltliner, muller thurgau)
    • Vienna (veltliner, rhein riesling)
    • Carnuntum (gruner veltliner, muller thurgau)
    • Thermenregion (rosati, rotgipfler)
    • Burgenland (rossi, botrytis)
    • Stiria (rosati, blauer wildbacher)

La legislazione è simile a quella tedesca.

Svizzera

Svizzera
© Wikipedia

Bacca bianca

chasselas, petite arvine, Muller Thurgau, pinot grigio, sylvaner

Bacca nera

merlot (Ticino), pinot nero

Zone più importanti

    • Neuchatel (chasselas)
    • Vaud (chasselas)
    • Valais (chasselas)
    • Ticino (merlot)
    • Thurgau (Muller Thurgau, pinot nero)
    • Aarau (pinot nero)

Ungheria

    Ungheria
© Wikipedia

Bacca bianca (70%)

riesling italico, Muller Thurgau, sylvaner, furmint (Tokaji), harslevelu (Tokaji), muscat lunel (Tokaji)

Bacca nera

kefrankos, kadarka (entrambi per il sangue di Toro di Eger)

Tokaji

Vitigno più utilizzato è il furmint attaccato da botrytis. Al vino bianco secco viene aggiunto del mosto detto aszù attaccato da botrys pressati nelle puttonyos. Il numero di puttonyos di mosto aszù aggiunto al vino secco definisce la classificazione (va da Aszù 2 puttonyos a 6 puttonyos). Evolve in piccole botti (gonc) in parte scolme. Se non viene messo vino secco è detto Tokaji Eszencia.

Romania

Romania© Wikipedia

Bacca bianca (70%)

Secchi e muffati. Vino più famoso è il muffato Grasa di Cotnari (vitigno grasa)

Bacca nera

Internazionali

Bulgaria

Bulgaria© Wikipedia

Bacca bianca (50%)

dimiat, misket, internazionali

Bacca nera (50%)

mavrud, melnik, pamid

Russia

Russia© Wikipedia

Bacca bianca

Internazionali, rkatsiteli

Bacca nera

Internazionali, saperavi

Slovenia

Slovenia© Wikipedia

Bacca bianca

rebula, ribolla gialla, vitovska, riesling italico e renano, internazionali

Bacca nera

refosk, internazionali

Croazia

Croazia
© Wikipedia

Bacca bianca

posip, internazionali

Bacca nera

plavac mali, babic

NB: la Slavonia fornisce rovere per le botti grandi

Grecia

Grecia
© Wikipedia

Bacca bianca (75/80 %)

assyrtiko, robola, roditis (Retsina), savatiano (Retsina), moskofilero

Bacca nera

aghiorghitiko, xynomavro, mandelari, mavrodafne, internazionali

  • Vini dolci (Vin Santo di Santorini) e Retsina (con resina di pino, ora in declino)

Testo di Massimo Beccegato

4 pensieri su “Europa vini e vitigni

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...