Francia Vini e Vitigni

Mappa Francia
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Champagne

  1. Montagne de Reims (pinot nero)*
  2. Vallee de la Marne (pinot meunier)*
  3. Cote des Blancs (chardonnay)*
  4. Cote de Sezanne (chardonnay)
  5. Aube (pinot nero)

* zone più importanti

  • Craie = gesso della Champagne

Alsazia

  1. Bas-Rhin (Basso Reno)
  2. Haut-Rhin (Alto Reno) di più alta qualità
  • principalmente vini bianchi (riesling, gewurztraminer, pinot grigio, muscat) e soprattutto pinot nero
  • città di riferimento geografico, Colmar
  • i monti Vosgi proteggono => quindi clima meno piovoso => posso surmaturare le uve e/o muffa nobile

Lorena

  1. Vin de Moselle (bianchi: auxerrois)
  2. Cotes de Toul (bianchi: auxerrois; rosati: pinot nero; rossi: pinot nero, gamay)
  • città di riferimento geografico, Metz, Nancy

Borgogna

1. Yonne

    • Chablis (chardonnay in acciaio)
    • Auxerrois (chardonnay, pinot nero, pinot grigio, sauvignon blanc)

2. Cote d’Or (pinot nero, chardonnay in botte) (zona migliore)

    • Cote de Nuits (rossi: pinot nero) (alcuni vini chiave Clos de Vougeot, Romanee-Conti)
    • Cote de Beaune (chardonnay) (alcuni vini chiave Montrachet, Corton-Charlemagne) NB: 25% vini bianchi

3. Chalonnais e Maconnais

    • Cote Chalonnaise (pinot nero, chardonnay meno strutturati, aligotè)
    • Maconnais (chardonnay, gamay, pinot nero)

4. Beaujolais (gamay)

    • Beaujolais villages
    • Beaujolais

5. Bourgogne (vini discreti)

  • città di riferimento geografico, Chablis, Auxerre, Digione, Beaune

Jura

  • bacca bianca: savagnin, chardonnay
  • bacca rossa: pinot nero, poulsard, trousseau

Vin de paille (appassimento su paglia)

Vin jaune (ossidati stile Sherry, anche secchi; vitigno savagnin)

Savoia

  • bacca bianca: roussette, aligotè, chasselas (tutti generalmente acciaio)
  • bacca rossa: mondeuse, gamay (tutti generalmente barrique)

NB: acqua Evian

Valle del Rodano

  • bacca rossa 90%: syrah, grenache
  • città di riferimento geografico, Avignone

1. Valle del Rodano Settentrionale

    • bacca rossa: syrah (in purezza)
    • bacca bianca: viogner, roussanne, marsanne
    • zone principali: Condrieu, Crozes-Hermitage, Hermitage 
    • clima continentale

2. Valle del Rodano Meridionale

    • bacca rossa: grenache (assemblaggi)
    • bacca bianca: grenache blanc, clairette
    • zone principali: Rasteau (da dessert), Muscat de Beaumes de Venice (da dessert), Chateauneuf-du-Pape, Lirac (rosati), Tavel (rosati)
    • clima mediterraneo

Provenza

  • rosati 80%
  • bacca rossa: grenache, cisnaut, mourvedre, tibouren, carignan
  • bacca bianca: clairette, rolle, ugnì blanc, semillon

Corsica

  • rosati 50%
  • bacca rossa 80%: nielluccio (=sangiovese), sciacarello
  • bacca bianca: malvoisie (=vermentino)

Languedoc-Roussillon

  • bacca rossa 80%: carignan, grenache, cisnaut, mourvedre, syrah, merlot, cabernet sauvignon
  • bacca bianca: roussanne, marsanne, viogner, rolle, chardonnay

NB: si producono il 90% dei VDN (Vin Doux Naturelle con aggiunta di mosto di alcol); Banyuls è il più famoso

Sud-Ovest

estremamente eterogeneo, mosaico di vini

Bordeaux

1. Medoc (bacca rossa: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc) (riva sinistra Gironda)

2. Haut Medoc (rossi) (riva sinistra Gironda)

    • AOC: Pauillac (Chateau Latour, Mouton-Rothschild, Lafite Rothschild); Margaux (Chateau Margaux)

3. Graves (riva sinistra Gironda)

    • Pessac-Leognan (cab sauvignon, merlot, sauvignon)
    • Barsac
    • Sauternes (semillon 70%, sauvignon blanc 25%, muscadelle)

4. Libournais (merlot, cab franc, cab sauvignon) (riva destra Gironda)

    • Pomerol (NB: Petrus)
    • St.-Emilion

5. Entre-deux-Mers (bianchi e rossi)

Vini chiave: Margaux, Pauillac, Pessac-Leognan, Saint-Emilion, Pomerol, Sauternes, Barsac

Valle della Loira

  • bianchi: Melon de Bourgogne (muscadet); chenin blanc (dolci e secchi); sauvignon blanc (=blanc fumè)
  • rossi: cab franc

Alcune zone:

    • Pays Nantais (Muscadet de Sevre et Maine)
    • Anjou-Saumur (bianchi dolci)
      • savennieres (culla della biodinamica)
      • Saumur (cab franc)
      • Saumur-Champigny (spumanti)
    • Touraine
      • Vouvray e Montlouis (ottimi bianchi, NB: Cremant de Loire)
      • Sancerre (sauvignon blanc) e Pouilly-sur-Loire (Poully-Fumè, sauvignon blanc)

Testo di Massimo Beccegato

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