Carne in Autunno

01 Carne in autunno

Carne in Autunno

Ingredienti per 4 persone

funghi 200 g
bietole un ceppo
filetto di manzo 500 g
salsa di soia 4 cucchiai
zenzero in radice 40 g
olio
sale
pepe

polenta

polenta bramata  300 g
acqua 2 l
sale 10 g

Preparazione

polenta

Porre in un paiolo di rame 2 litri di acqua salata. Al bollore versare a pioggia la polenta. Cuocere per 45/60 minuti mescolando continuamente.

salsa

Spelare e grattugiare lo zenzero. Spremerlo e ricavare 2 cucchiaini di liquido. Unire 4 cucchiai di salsa di soia, 4 di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale. Frullare il tutto.

funghi e bietole

Pulire i funghi e dividere la parte verde dalla bianca delle bietole. Tagliere la parte verde in quadratoni di 2/3 cm. Scaldare in una padella dell’olio e porre i funghi, dopo un paio di minuti porre anche le bietole per altri 2 minuti circa. Salare e pepare.

filetto

Tagliere il filetto per il lungo in due filoni. Scaldare in una padella dell’olio e porre la carne. Girarla a turno sui vari lati scegliendo il grado di cottura preferito (sarebbe meglio non cuocerla troppo). Salare e pepare. Togliere la carne dalla padella e tagliare il filone a pezzi di circa un centimetro di spessore. All’impiattamento versarvi sopra la salsa.

Note

La quantità ed il tempo di cottura della polenta dipendono dal tipo usato. La parte scartata delle coste può essere usata nella ricetta con l’accortezza di metterle sul fuoco prima della parte verde per un 4 minuti con coperchio. Per la cottura al sangue vedere anche l’articolo Cottura carne.

PS

Faccio notare, oltre all’impiattamento spartano, che nella foto non ho usato il filetto, ma il “cappello di prete” decisamente meno adatto.

02 Carne in autunno

Ricetta, testo e foto di Massimo beccegato

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