Risotto con speck e caviale di birra

Risotto con speck e caviale di birra 012

Risotto con speck e caviale di birra (ricetta finalista Concorso Birra Poretti 2013)

Ingredienti per 4 persone

speck 60 g

risotto

riso superfino 300 g
burro 60 g
cipolla  40 g
birra 1/2 bicchiere scarso
brodo 1,5 l
grana padano grattugiato 60 g
sale q.b.

caviale di birra

birra 33 cl
colla di pesce in fogli 15 g

Preparazione

caviale di birra

Porre in un contenitore dell’olio e metterlo a raffreddare in frigo per almeno mezzora.

Risotto con speck e caviale di birra 003

Ammollare 15 g di gelatina in acqua fredda. Scaldare in un tegame 33 cl di birra. Strizzare la gelatina dall’acqua ed unirla alla birra. Mescolarla fino al completo scioglimento. Lasciare raffreddare il tutto.

Aspic alle fragole 018

Risotto con speck e caviale di birra 002

Con un contagocce, prelevare la birra addizionata con gelatina e far cadere delle gocce nella bacinella con l’olio precedentemente raffreddato. Si formeranno delle sferette, simili nella forma al caviale, che una volta rassodate dovranno essere sciacquate con acqua per togliere l’olio.

Risotto con speck e caviale di birra 004

Risotto con speck e caviale di birra 007

Risotto con speck e caviale di birra 010

speck

Ridurre lo speck in pezzettini minuti.

Risotto con speck e caviale di birra 011

Rosolarlo con un filo d’olio fino a renderlo leggermente croccante.

risotto

Tritare finemente la cipolla e farla appassire a fuoco dolce con un filo d’olio. Aggiungere il riso e farlo tostare a fuoco vivace per un minuto mescolando. Bagnarlo con la birra e farla evaporare. Versare poco alla volta il brodo bollente mescolando. Cuocere il riso per circa 16/20 minuti a seconda del riso prescelto. Salare se necessario. Togliere dal fuoco e mantecare col grana padano ed il burro.

Impiattamento

Mettere il riso nel piatto e picchiando il piatto stesso su di un panno piegato più volte appianarlo. Porre lo speck partendo dal centro diminuendo la quantità andando verso l’esterno. Infine disporre al centro poco caviale di birra.

Risotto con speck e caviale di birra 012

 

Ricetta, testo e foto di Massimo Beccegato

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...